Ir al contenido principal

¿Por qué es importante el hierro?


Los glóbulos rojos en la sangre transportan el oxígeno (la fuente de energía), que el cuerpo necesita para realizar todas sus funciones. Además, los glóbulos rojos se encargan de retirar el dióxido de carbono, que es producto de desecho del uso del oxígeno en nuestro cuerpo.

Si se producen pocos glóbulos rojos o los glóbulos rojos contienen poca hemoglobina, la encargada directa del transporte del oxígeno en la sangre, no tendremos la energía requerida en nuestros procesos metabólicos. Así mismo, el corazón se verá obligado a trabajar más, tratando de  bombear la cantidad de oxígeno que el cuerpo le demanda.

El hierro es un mineral fundamental ya que participa en un buen número de procesos metabólicos, pero en especial, se necesita para producir la hemoglobina de los glóbulos rojos. Necesitas al menos 10 mg de hierro al día, y este se obtiene sólo a través de los alimentos.

La anemia por deficiencia de hierro o anemia ferropénica es una enfermedad común y fácil de tratar que se presenta cuando no hay suficiente hierro en el cuerpo. Se calcula que el 4% de las mujeres españolas tiene anemia ferropénica.

Las concentraciones bajas de hierro se deben por lo general a pérdida de sangre, mala alimentación o incapacidad de absorber suficiente hierro de los alimentos.


El hierro que mejor se asimila es el proveniente de fuentes animales, pero también hay muchos vegetales que son buenas fuentes del mineral (espinacas, lentejas, ...)

Como dicho, hay muchos otros procesos metabólicos que usan hierro, por ejemplo, para producir neurotransmisores, de modo que la falta de hierro puede que la notes porque te sientes cansada, pero también en tu estado de ánimo irritable o ansiosa, o en tu pelo quebradizo o sin brillo.

En Bantú Natural tenemos algunos complementos alimenticios para ayudarte a superar la falta ocasional de hierro en tu cuerpo. Destacamos el Floradix de Salus, del que puedes encontrar más información en nuestra sitio web, así como de otros productos similares.

Que te sea útil.

Fuentes

  1. Saber Vivir (1 y 2)
  2. NIH
  3. Cuídate Plus


Comentarios

Entradas populares de este blog

¿Son tan buenas las setas?

La respuesta corta, ..., Sí. Parece que las setas u hongos, tienen profundos e inusuales efectos sobre nuestra salud. En su artículo, " Are Mushrooms Really a Miracle Food? ", Markham Heid, alega, primero que ya hay medicamentos muy importantes, como la penicilina o las estatinas, que se producen a partir de hongos. Pero además, son muy bajos en calorías y aportan nutrientes como el potasio, el selenio, la vitamina B12 y la D, esta última de mucha importancia para los veganos. También una fibra hidrosoluble llamada Beta glucano, capaz de regular y activar el sistema inmune y con beneficios para el corazón y colesterol. Pero lo que hace más interesante a los hongos alimentarios, de acuerdo a la investigación, son los antioxidantes. Las setas contienen Glutationa (GSH), una molécula antioxidante presente en todas las células del cuerpo y que tiene importantes funciones de señalización y detoxificación. La Glutationa  es necesaria en el encendido o apagado del sistema de...

¿Por qué es tan importante el sueño?

En esta lucha constante por sacar más provecho del tiempo, que surge como consecuencia, primero de la luz eléctrica, luego de la televisión, los ordenadores, el Internet y los teléfonos móviles, el sueño es el más afectado. En una sociedad totalmente iluminada y conectada, el sueño es una molestia que nos impide ser más productivos o divertirnos más. Y sin embargo, el sueño completo es muy importante. Un animal morirá antes si le quitas el sueño que si le quitas la comida. Las personas que duermen bien tienen menos apetito y pierden más peso, se sienten menos deprimidas o angustiadas y disponen de más energía y por más tiempo cuando realizan ejercicio. Las que duermen menos de seis horas tienen más riesgo de sufrir depresión, psicósis, diábetes, derrames o embolias y otras enfermedades neurodegenerativas como el Alzhaimer. El sueño tiene 4 etapas, en la primera etapa, de sólo unos 5 minutos, nuestro cerebro se desconecta de las señales exteriores, los sentidos son silenciados y...

Carbohidratos, Grasas, ¿De quién es la culpa?

Sí, este artículo trata de abundar en las razones del sobrepeso, y la respuesta corta es que todo en exceso es malo y que ambos carbohidratos (azúcares) y grasas, engordan. Lo que quizás no sabías es que lo hacen muy eficientemente cuando van juntos. Esto es, si sólo comes carbohidratos (sin grasas) o grasas (sin carbohidratos), probablemente bajes de peso (evitando los excesos). Claro, si tu plato es de patatas hervidas puede que comas sólo una y la historia cambie cuando están fritas o si las bañamos con aceite de oliva y ajo. Entrando en la justificación, todas las células del cuerpo necesitan energía para funcionar. Esa energía se obtiene de los carbohidratos que consumes, que el cuerpo, más o menos rápidamente, convierte en glucosa y se transporta como azúcar en la sangre, a todos los órganos del cuerpo. Otra forma de energía se obtiene de las grasas (ingeridas o almacenadas en el cuerpo). El cuerpo usa ambas formas (y otras en mucha menor demanda), pero la glucosa es su...